Alice Lebreton Mansuy
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Coin cuisine
Liste des recettes par ingrédients

Avant propos

J’ai souvent affirmé que j’aimais la chimie pour «son petit côté cuisine», mais la réciproque est tout aussi vraie : de la même manière que la chimie combine les éléments, la cuisine permet d’assembler les saveurs et les textures à l’infini. Certes je ne prétends pas transformer le plomb en or ; tout au plus j’espère que l’alchimie obtenue saura satisfaire les papilles de mes convives.

La cuisine et la gastronomie ne seraient à mon avis rien si elles ne s’associaient pas au plaisir du partage. C’est pourquoi vous trouverez ici un certain nombre de mes recettes. N’hésitez pas à les tester et à m’envoyer vos commentaires, pour faire vivre et évoluer ces plats selon vos goûts.

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Recettes «salées»
Apéritifs et buffets
Entrées froides
Entrées chaudes
Plats principaux
Accompagnements
Tartes salées
Recettes «sucrées»
Crèmes et mousses
Gâteaux
Petits-fours
Tartes sucrées
Viennoiseries
Recettes de base

Apéritifs et buffets
Baguette campagnarde
Madeleines au fromage de chèvre
Mini cakes légers au chèvre et aux noisettes
Noix grillées apéritives
Palmiers feuilletés au jambon et fromage
Tarte au fromage blanc et aux herbes
Tarte à l’oignon
Tarte damier aux boudins et aux pommes
Tartelettes au confit d’oignons rouges, chèvre et pignons

Entrées froides
Aumônières de jambon aux poires
Salade avocat, poire et surimi
Salade de gruyère
Tarte à l’oignon
Tarte damier aux boudins et aux pommes
Terrine de Roquefort aux fruits secs
Velouté de petits pois, menthe et chèvre
Verrine Kaypichu

Entrées chaudes
Bouchées de lotte rôties au jambon fumé
Crumble au Sainte-Maure et aux noix
Foie gras poêlé au pain d’épices
Saint-Jacques aux girolles
Saint-Jacques rôties au Xérès
Soupe au pistou de Padjoga
Tartes fines de Saint-Jacques sur lit d’oignons
Tartines de girolles au Comté
Velouté de petits pois, menthe et chèvre

Plats principaux
Blancs de poulet farcis au Pont-L’Évêque
Camembert surprise
Couscous Marocain
Curry de lotte et fruits de mer
Gigot farci à l’italienne
Navarin d’agneau de Padjoga
Pastilla de pintade à l’orange
Poulet aux morilles
Rôti de magrets aux champignons
Soufflé au comté
Souris d’agneau confite aux épices
Tajine de mouton aux coings
Tajine de mouton aux pruneaux
Tajine de poulet aux figues et aux noix

Accompagnements
Aligot
Crumble de potimarron et noix
Palets de pommes de terre
Semoule aux fruits secs

Tartes salées
Tarte au fromage blanc et aux herbes
Tarte à l’oignon
Tarte damier aux boudins et aux pommes
Tarte fine courgette, tomate, fêta
Tartelettes au confit d’oignons rouges, chèvre et pignons
Tartes fines de Saint-Jacques sur lit d’oignons

Crèmes et mousses
Crème brûlée au chocolat et poire caramélisée
Dessert de fêtes : biscuits moelleux au chocolat et chantilly aux marrons
Gâteau parfait de mousse au citron
Glace en crumble à la frangipane
Mousse au chocolat
Mousse praliné-pistache et fraises
Terrine de pain d’épices au chocolat et au thé
Verrines de mousse aux deux citrons, coulis de framboises

Gâteaux
Bavarois abricot sur financier pistache
Cakes à l’orange et au chocolat
Cheesecake au citron vert
Cheesecake aux poires, caramel et noix de pécan
Crumble acidulé rhubarbe, fraise et orange
Clafoutis gourmand aux cerises
Crumble belge
Fondant choco-marron aux poires façon tatin
Gâteau aux carottes et aux noix
Gâteau chocolat-framboises par strates
Gâteau des ducs
Gâteau gourmand aux noisettes et chocolat en duo
Gâteau parfait de mousse au citron
Gâteau praliné aux poires par strates
Marbré brownie & cheesecake au gingembre et au citron vert
Mi-cuits au chocolat
Moelleux au chocolat, croquant pralin-cajou
Moelleux aux amandes et framboises, mousse au chocolat blanc
Moelleux aux noisettes
Moelleux aux poires, marrons et pépites de chocolat
Moelleux aux pommes, aux noix et à la cannelle
Moelleux aux pommes et à la rubarbe
Pain d’épices
Strudel autrichien aux pommes et aux noix
Terrine de pain d’épices au chocolat et au thé

Petits-fours
Lebkuchen - Pains d’épices à l’alsacienne
Macarons au chocolat blanc et à la crème de marrons
Madeleines aux pommes et pralines
Petits gâteaux secs de Noël

Tartes sucrées
Galette des rois
Käse kuche : Tarte alsacienne au fromage blanc
Tarte acidulée aux pétales de pommes et au citron
Tarte au miel et aux noix
Tarte aux poires et aux noix
Tarte aux poires et à la crème de marrons
Tarte aux poires sur crème chocolat-pralin
Tarte aux reines-claudes
Tarte à la mousse chocolat-pralinée
Tarte à la rhubarbe meringuée
Tarte au citron meringuée
Tarte au citron vert et à l’orange
Tarte Bourdaloue revisitée, aux noisettes et pralines roses
Tarte d’automne aux pétales de pommes confits et à l’orange
Tarte Tatin
Tartelettes façon milanaise

Viennoiseries
Chelsea buns

Recettes de base
Pâte à tarte levée
Pâte demi-feuilletée rapide aux petits-suisses
Pâte sablée, selon Lenôtre
Pâte sablée aux noisettes
Pâte sablée aux pralines roses
Pâte sablée aux speculoos
Pâte sablée minute légère