Verrine Kaypichu
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Kaypichu Késako? C’est le nom d’un petit café-restaurant de Potosí (Bolivie), dont nous gardons un excellent souvenir, pour sa convivialité ainsi que sa cuisine simple et bonne. Le titre de cette recette lui rend hommage, même si les ingrédients diffèrent quelque peu des denrées locales.

Sur place, nous nous sommes souvent régalés de sandwiches ou salades queso y palta. Le fromage local n’est pas très intérssant sur le plan gustatif, proche de la fêta en moins salé. Quant aux avocats (paltas)… ah, qu’est-ce que je donnerais pour trouver près de chez nous des fruits cueillis mûrs à point, aussi savoureux que ceux d’Amérique du sud!


Ingrédients (pour 2 grandes verrines)
  • 1 avocat à point (ou la moitié s’il est très gros),
  • 1 grosse tomate (ou 2 petites),
  • 100 g de fêta,
  • 1 escalope de poulet,
  • 1/2 oignon,
  • 1/2 citron,
  • 2 c. à s. d’huile d’olive,
  • basilic, paprika, poudre de curry.

Préparation: 15 min. Cuisson: 10 min.

Émincer finement l’oignon. En faire revenir la moitié dans un peu d’huile d’olive jusqu’à ce qu’il blondisse. Réserver.

Couper l’escalope de poulet en dés. Les faire revenir à la poêle; ils doivent dorer, mais pas trop se dessécher. En fin de cuisson, ajouter l’oignon cuit et une pointe de curry.

Ouvrir la tomate, la débarrasser de ses pépins et la couper en dés. Émietter la fêta, presser le citron et évider l’avocat.

Mixer ensemble la chair de l’avocat, le reste d’oignon, le jus de citron, 1/4 de la chair de tomate. Assaisonner avec du paprika, éventuellement quelques gouttes de tabasco.

Mélanger ensemble les cubes de tomates restant avec un peu de basilic frais ciselé et quelques cubes de fêta. Ajouter 1 c. à s. d’huile d’olive, et répartir dans les verrines.

Monter ensuite les autres couches, dans l’ordre: poulet, crème d’avocat, puis terminer par le reste de fêta émiettée.


Remarques

Cette verrine peut constituer une entrée estivale assez copieuse, ou se présenter sur un buffet.

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Recette créée ou adaptée par Alice Mansuy