Pain d’épices
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Ingrédients (pour 4 personnes)
  • 150 g de farine de blé,
  • 100 g de farine de seigle,
  • 250 g de miel liquide,
  • 1 œuf,
  • 10 cl de lait,
  • 25 g de beurre,
  • 3/4 de sachet de levure chimique,
  • 3 clous de girofle
  • 1/2 c. à c. de chaque épice : cannelle, gingembre, badiane,
  • autres épices selon les goûts : muscade, cardamome, etc.
  • éventuellement, quelques gouttes d’arômes : vanille, eau de fleur d’oranger.

Préparation: 20 min. Cuisson: 45 min.

Faire chauffer le lait et y mettre à infuser les clous de girofle (ainsi que les graines de cardamome, la cannelle et la vanille si elles sont en bâtons). Ajouter le beurre en morceaux.

Préchauffer le four à 180°C (Th. 6).

Mélanger dans une jatte les farines et la levure, ainsi que les épices. Creuser un puits, y casser l’œuf. Ajouter le miel, puis le lait, en mélangeant progressivement la pâte sans faire de grumeaux.

Verser l’appareil dans un moule à cake beurré. Mettre au four pour 45 minutes environ, jusqu’à ce que la lame d’un couteau ressorte propre. Surveiller pour que le fond ne brûle pas.


Remarques
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Recette adaptée par Alice Mansuy.