Préparer la pâte sablée la veille de
préférence.
Le jour mème, râper le zeste des oranges et le hacher aussi finement que possible.
On peut éventuellement ajouter quelques noisettes à cette étape. Presser 2 oranges et ajouter le jus aux zestes.
Faire fondre le beurre dans une casserole à feu doux.
Y ajouter le sucre puis les œufs battus en omelette.
Mélanger au fouet pour éviter la formation de grumeaux.
Sans cesser de mélanger, ajouter le mélange zeste-jus d’oranges.
Laisser cuire à feu doux jusqu’à ce que la crème soit épaissie.
Éteindre alors le feu et réserver la crème en la remuant de temps en temps.
Dans une cocotte, faire un sirop avec le beurre,
le sucre et le jus de la troisième orange.
Pendant ce temps, éplucher les pommes et les débiter en lamelles
assez fines (il est inutile de chercher à faire des lamelles semblables).
Préchauffer le four à 220°C (Th. 7-8).
Lorsque le sirop est suffisamment réduit, y jeter les lamelles de pommes et
les faire confire à feu vif pour qu’elles deviennent tendres et légèrement
dorées, sans les réduire en compote.
Étaler la pâte sablée et foncer un moule à tarte. Y
répartir la crème à l’orange puis les pétales de pommes. Saupoudrer de
sucre en poudre et enfourner pour 30 minutes de cuisson environ jusqu’à ce que les bords de la
pâte soient dorés.
Servir tiède ou froid.
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