Pâte sablée aux spéculoos
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Cette recette est une variante de la pâte sablée du livre Faites votre pâtisserie comme Lenôtre, un grand classique de la cuisine familiale qui a bercé mon enfance. À l’origine, les proportions sont les mêmes, mais sans spéculoos.


Ingrédients (pour 2 tartes de 26-28 cm de diamètre)
  • 250 g de farine,
  • 175 g de beurre ramolli,
  • 60 g de sucre semoule,
  • 1 œuf,
  • 60 g d’amandes en poudre,
  • 4 spéculoos.

Préparation: 5 min. Repos: 1 nuit. Cuisson à blanc: 15 min.

Émietter les spéculoos.

Dans une grande jatte, mélanger rapidement tous les ingrédients et travailler la pâte au minimum pour éviter qu’elle ne durcisse.

Laisser reposer au réfrigérateur, 24 heures si possible.


Remarques

La préparation de cette pâte sablée peut aussi se faire dans le bol du mixeur, de préférence la veille de son utilisation.

Variantes: Lorsque j’utilise cette pâte pour certaines tartes qui s’y prêtent, comme la tarte d’automne aux pétales de pommes confits et à l’orange, je lui donne du caractère en remplaçant la poudre d’amandes par de la poudre de noisettes. J’ajoute parfois aussi des écorces d’orange confites hachées finement.

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Recette créée par Alice Mansuy.