Peler les poires et les couper en huitièmes. Les faire revenir une
dizaine de minutes à feu vif dans 50 g de beurre, jusqu’à ce qu’elles colorent
légèrement, sans les réduire en purée.
Préchauffer le four à 180°C (Th. 6).
Faire chauffer au grille-pain les tranches de pain d’épices sans les
griller vraiment, puis les émietter. Les passer au mixer. Écraser les
spéculoos à la fourchette et mélanger le tout. Ajouter le sucre, la poudre
d’amandes, le reste de beurre ramolli et la farine. Travailler le mélange du bout des
doigts, suffisamment mais pas trop, pour former de grosses miettes.
Disposer les poires dans un plat à gratin et les recouvrir de la
pâte à crumble en l’émiettant du bout des doigts. Enfourner pour une
vingtaine de minutes, jusqu’à ce que le crumble dore légèrement.
Servir tiède, en accompagnant éventuellement (pour les grosses
faims) d’une boule de glace au miel ou à la vanille.
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