Marbré brownie & cheesecake au gingembre et au citron vert
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Forte de la réussite de mon premier cheesecake, j’ai voulu poursuivre sur cette lancée en m’attaquant au cheesecake au citron vert. Toutefois, une subite envie de chocolat traînant dans l’air, je ne pouvais pas me contenter d’une base spéculoos. J’ai donc entrepris un marbré brownie - cheesecake, inspiré des recettes de Sensum et de Marmiton. Par gourmandise, la préparation du brownie dérive de celle des terribles biscuits décadents au chocolat.


Ingrédients (pour 6-8 personnes)
Pour le cheesecake au citron vert
  • 300 g de St-Môret,
  • 1 œuf,
  • 40 g de sucre de canne
  • 1 citron vert (non traité),
  • 1 c. à s. de farine (ou de Maïzena).
Pour le brownie au gingembre
  • 150 g de chocolat noir à pâtisser,
  • 70 g beurre,
  • 2 œufs,
  • 80 g de sucre vanillé,
  • 40 g de farine,
  • 0,25 c. à c. de levure chimique,
  • 0,25 c. à c. de gingembre en poudre,
  • En option : 50 g de cerneaux de noix de pécan et/ou morceaux de gingembre confit.

Préparation: 30 min. Cuisson: 1 h. Réfrigération: 12 h.

Le cheesecake au citron vert

Râper finement le zeste du citron vert et presser le jus.

Dans un grand saladier, fouetter le St Môret avec le sucre jusqu’à ce que la préparation soit onctueuse. Ajouter l’œuf en mélangeant bien. Incorporer le zeste, le jus de citron et la farine. Réserver le temps de préparer le brownie.

Le brownie au gingembre

Préchauffer le four à 180°C (Th. 6). Beurrer et fariner un moule à manqué.

Hacher le chocolat et le faire fondre avec le beurre, au four à micro-ondes ou au bain-marie.

Dans un bol résistant à la chaleur, fouetter quelques instants l’œuf entier avec le sucre vanillé. Poser le bol sur la casserole d’eau à peine frémissante et fouetter vigoureusement jusqu’à ce que l’appareil devienne pâle, épais et mousseux et qu’il soit tiède au toucher. Verser ce mélange dans le bol contenant le chocolat fondu encore tiède et mélanger jusqu’à ce que le mélange soit lisse.

Incorporer alors la farine, la levure, le gingembre en poudre. Éventuellement, ajouter des morceaux de gingembre confit et/ou de noix de pécan hachées grossièrement. Mélanger délicatement à l’aide d’une spatule.

Verser cet appareil dans le moule, ajouter l’appareil à cheesecake et dessiner, en s’aidant d’un couteau ou d’une fourchette, des arabesques (sans en faire trop sinon les appareils se mélangent). Enfourner pour 30 minutes. Le brownie ne doit pas être complètement cuit en fin de cuisson ; il se solidifiera en refroidissant. Lorsque le gâteau est froid, le placer au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.


Remarques

Pour le sucre vanillé, j’utilise du sucre en poudre dans lequel je conserve mes bâtons de vanille, ce qui le parfume agréablement. Sinon, ajouter quelques gouttes d’extrait de vanille.

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Recette créée par Alice Mansuy.