La base biscuitée aux spéculoos
Beurrer légèrement un moule
à charnière de 23 cm de diamètre et de 6 cm de haut, puis le chemiser avec du papier
sulfurisé.
Mélanger les spéculoos réduits en poudre avec le beurre fondu. Foncer le
moule avec ce mélange en pressant fermement avec le poing ou le fond d’un verre pour former une couche
régulière, et en remontant sur les bords.
Réserver au réfrigérateur.
La garniture : Cheesecake aux poires
Peler et épépiner les poires, en couper une en dés et l’autre en lamelles.
Dans une poêle, porter 20 g de sucre au caramel blond, et y jeter les morceaux de poire. Laisser caraméliser
jusqu’à ce qu’ils prennent une belle couleur dorée, en prenant garde à ne pas abîmer les lamelles.
Réserver.
Préchauffer le four à 140°C (Th. 4-5).
Dans un grand saladier, fouetter le St Môret
et le fromage blanc avec le sucre jusqu’à ce que la préparation soit onctueuse. Ajouter les œufs un par un
en mélangeant bien après chaque addition. Incorporer l’alcool de poire et la farine, puis les dés de
poire très délicatement.
Verser l’appareil dans le moule sur la base biscuitée. Enfourner et cuire au moins 1 heure,
ou jusqu’à ce que les bords de la crème soient gonflés (le centre doit rester un peu tremblotant).
Poser le moule sur une grille, laisser refroidir, puis placer au réfrigérateur pendant au moins 12 heures.
La décoration : Nappage au caramel, lamelles de poires et noix de pécan
Dans une casserole à fond épais,
porter le sucre au caramel bien roux. Retirer alors du feu. Ajouter alors le beurre en dés, remuer
avec une spatule en bois. Chauffer le lait 1 minute au four à micro-ondes et l’incorporer dans le caramel
en remuant. Remettre le tout à feu doux et laisser frémir environ 2-3 minutes;
il ne doit plus rester de morceaux. Laisser refroidir à température ambiante.
Verser le nappage caramel très lentement sur le cheesecake froid (et complètement pris!),
juste assez pour atteindre le bord extérieur. Veiller à ne pas laisser le caramel couler entre
le cheesecake et le moule. Décorer de lamelles de poire caramélisées et de noix de pécan.
Démouler avec précaution et installer sur le plat de service.
Conserver au frais jusqu’au moment de la dégustation.
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