Le moelleux aux amandes et framboises
Beurrer un moule à manqué de 22 cm de diamètre. Préchauffer le four à
180°C (Th. 6).
Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Battre les blancs en neige ferme avec une goutte
de jus de citron.
Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre et la crème. Ajouter la farine et la levure,
en fouettant énergiquement pour ne pas faire de grumeaux. Enfin, incorporer délicatement les blancs
d’œufs en neige, et en dernier les pépites de chocolat blanc.
Verser l’appareil dans le moule beurré. Répartir les framboises à la surface.
Enfourner pour une vingtaine de minutes : le gâteau va lever et dorer, les framboises s’enfoncer. Laisser
refroidir pendant la préparation de la mousse.
La mousse au chocolat blanc
Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Battre les blancs en neige ferme avec une goutte
de jus de citron.
Détremper la gélatine quelques minutes dans l’eau froide.
Battre la crème froide en chantilly.
Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie. Lorsqu’il est liquide (attention à ne pas le
surchauffer ni le remuer trop : il figerait), arrêter de chauffer, essorer la gélatine et
l’incorporer, suivie immédiatement des jaunes d’œufs. Fouetter énergiquement, il ne doit pas
rester de petits morceaux de gélatine. Incorporer alors délicatement la chantilly, puis les blancs en neige.
Poser un cercle de 20 cm de diamètre sur le plat de service, et y presser le moelleux aux amandes
préalablement refroidi. Ce gâteau va constituer la base ; il ne doit pas rester de fuites sur les bords.
Verser sur le dessus la mousse au chocolat blanc, et faire prendre au réfrigérateur au moins une nuit. Au bout
de 2 h environ, ou avant de servir, répartir le nappage.
Le nappage
écraser les framboises au moulin à légumes. Récupérer leur jus dans une
casserole, et le faire réduire avec le sucre à feu doux, jusqu’à ce qu’il prenne une
consistance sirupeuse (mais pas trop). Détremper la gélatine quelques minutes dans l’eau froide et
l’incorporer hors du feu. Laisser refroidir un peu avant de recouvrir la mousse de ce glaçage.
Râper le reste de chocolat blanc en copeaux, et les disposer à la surface. Replacer au
réfrigérateur. Juste avant de servir, ôter délicatement le cercle.
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