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Enfants, quand nous allions en vacances chez nos grands parents, il y avait
toujours de la soupe le soir, même en été. Loin de rechigner devant ce
changement dans nos habitudes alimentaires, nous nous régalions de toutes les
variantes de potages concoctées par Padjoga, avec ou sans les petites pâtes en
forme de lettres qui venaient écrire quelques mots doux sur les rebords de nos
assiettes. La recette de Padjoga par excellence, c’est celle de la soupe au pistou,
que je vous livre ici telle qu’il me l’a transmise.
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Ingrédients (pour 8 personnes) |
Pour la soupe
- 500 g de cocos frais rouges à écosser,
- 500 g de haricots plats (pas en graines),
- 500 g de haricot blancs frais,
- 6 carottes moyennes,
- 3 pommes de terre moyennes fermes,
- 1 blanc de poireau,
- 1 branche de céleri,
- 1 courgette,
- 1 aubergine,
- sel, poivre.
Pour la sauce pistou
- 1 bouquet de basilic,
- 10 gousses d’ail,
- 1 tomate pelée,
- 2 c. à s. d’huile d’olive,
- sel, poivre.
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Préparation: 30 min. Cuisson: 30 min. |
Préparer la soupe
Couper les légumes en petits cubes,
en laissant une pomme de terre entière. Cuire 1/2 heure à la cocotte minute ou
plusieurs heures en cocotte sans le couvercle. En fin de cuisson, écraser la pomme de
terre entière pour rendre le potage plus onctueux.
Préparer la sauce pistou
Hacher puis mixer l’ail, la tomate
et le basilic. Ajouter l’huile d’olive et saler pour obtenir une pommade. Servir dans un bol
à part, après en avoir mis un peu dans la soupe.
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Remarques |
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