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Une recette alsacienne traditionnelle, que l’on prépare avec
délice dans ma famille depuis des années. Le résultat est moelleux,
léger, et délicatement parfumé au citron.
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Ingrédients
(pour 6 personnes) |
- 300 g de pâte brisée,
- 100 g de sucre,
- 500 g de fromage blanc,
- 4 œufs,
- 20 cl de lait,
- 50 g de fécule,
- 70 g de farine,
- 1 gros citron,
- quelques gouttes d’extrait de vanille ou, à défaut,
1 sachet de sucre vanillé.
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Préparation:
10 min. Cuisson: 30 min. |
Préchauffer le four à 210°C (Th. 7). Beurrer et fariner
un moule de 25 cm de diamètre et 5 cm de haut environ, le foncer et piquer le fond de
tarte.
Râper le zeste du citron et en presser le
jus.
Travailler le fromage blanc égoutté avec les jaunes d’œufs.
Ajouter le sucre, le lait, la fécule, la farine, l’extrait de vanille et le zeste et le
jus de citron.
Battre les blancs d’œufs en neige ferme avec une pincée de sel,
et les incorporer délicatement au mélange.
Verser la préparation sur le fond de tarte et enfourner pour 30 minutes
environ. Laisser refroidir à l’envers.
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Remarques |
Traditionnellement, la recette utilise une pâte brisée. Elle est
si facile à faire (200 g de farine, 100 g de beurre, un peu d’eau ou de lait froids
pour lier) qu’il serait dommage de l’acheter. Pour un résultat plus gourmand, on peut
la remplacer par une pâte sablée. Dans une variante plus onctueuse,
expérimentée avec succès auprès d’amateurs de cheesecake,
j’ai remplacé 15 cl de lait par un yaourt à la Grecque (150 g).
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