Préchauffer le four à 120°C (Th. 4) et y placer un bain-marie.
Peler et épépiner la poire, la couper en dés. Dans une poêle,
porter 15 g de sucre au caramel blond, et y jeter les dés de poire. Laisser caraméliser
jusqu’à ce qu’ils prennent une belle couleur dorée. Réserver.
Dans une jatte, battre les jaunes d’œufs avec le restant de sucre jusqu’à ce
qu’ils blanchissent. Faire bouillir la crème, la verser sur le chocolat et mélanger vivement
pour que le chocolat fonde complètement. Verser le tout sur les jaunes blanchis ; ajouter les
dés de poires. Répartir dans des ramequins à crèmes brûlées
et enfourner au le bain-marie pour environ 40 minutes.
Une fois les crèmes cuites et refroidies, les placer au réfrigérateur
jusqu’au moment de servir. Les saupoudrer alors de cassonade, et caraméliser la surface au chalumeau.
Servir aussitôt.
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