Tarte damier aux boudins et aux pommes
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Cette tarte originale est très sympathique pour les buffets, mais perd un peu de son aspect à la découpe. Une version "tartelettes" est donc préconisée dans ce cas.


Ingrédients (pour 6 personnes)
  • 1 pâte sablée,
  • 3 boudins noirs,
  • 3 boudins blancs,
  • 1 kg de pommes,
  • 4 gros oignons,
  • 30 g de beurre salé,
  • 1 c. à s. d’huile,
  • 1 c. à c. de graines de cumin, sel, poivre, cannelle.

Préparation: 30 min. Cuisson: 40 min.

Éplucher les oignons et les émincer finement. Dans une sauteuse, les faire fondre 20 minutes à feu très doux avec le beurre. Saler, poivrer et parsemer de cumin.

Éplucher les pommes, les épépiner et les cuire en compote à la casserole (15 minutes) ou au four à micro-ondes (10 minutes) avec un bāton de cannelle. Les écraser sommairement à la fourchette.

Préchauffer le four à 180°C (Th. 6).

Foncer un moule à tarte beurré et fariné avec la pâte sablée. Tartiner le fond de pâte d’oignons, puis de compote.

Débiter les boudins en rondelles. Les disposer en rosace en alternant les couleurs. Badigeonner d’huile.

Enfourner pour 20 minutes. Servir dès la sortie du four avec une salade.


Remarques

Si vous n’avez pas le temps de préparer une pâte sablée, il est possible d’utiliser une pâte feuilletée du commerce, de préférence "pur beurre".

Variante: Manoël décline cette tarte en tatin (quartiers de pommes puis chair des boudins noirs et oignons, puis pâte feuilletée), c’est aussi très intéressant!

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Recette adaptée par Alice Mansuy.