Tartelettes façon milanaise
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La recette originale de la milanaise, version lombarde de la tarte amandine, est sans pistache; le dessus est recouvert d’amandes effilées, et la pâte sablée est enrichie de zeste de citron. Je trouve qu’elle se prête particulièrement bien à une présentation sous forme de tartelettes.


Ingrédients (pour 6 à 8 personnes)
  • 1 pâte sablée,
  • 150 g d’amandes en poudre,
  • 1 c à s. de pâte de pistache,
  • 30 g de sucre en poudre,
  • 30 g de Maïzena,
  • 3 œufs,
  • 150 g de gelée de groseilles,
  • 30 g d’amandes (et/ou de pistaches) concassées grillées.

Préparation: 15 min. Cuisson: 30 min.

Préchauffer le four à 210°C (Th. 7). Foncer les moules à tartelettes et les réserver au froid. Séparer les blancs des jaunes d’œufs.

Dans une terrine, battre les jaunes avec le sucre; ajouter en battant la pâte de pistache, les amandes en poudre et la Maïzena.

Battre les blancs d’œufs en neige ferme avec une pincée de sel. Les incorporer délicatement à la préparation précédente.

Répartir la gelée sur les fonds de tartelettes, puis la garniture aux amandes. Enfourner pour 20 minutes environ.

Répartir les amandes concassées sur la tarte et poursuivre la cuisson 10 minutes; la garniture doit être ferme et gonflée. Démouler froid.


Remarques

La gelée de groseilles peut être remplacée, selon les stocks et les goûts, par de la confiture de mirabelle, d’abricot ou de fraise, ou encore de la marmelade d’orange ou de citron.

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Recette adaptée par Alice Mansuy