La couche moelleuse aux noisettes
Préchauffer le four à 210°C (Th. 7) et beurrer un moule à manqué.
Séparer les blancs des jaunes d’œufs.
Fouetter les jaunes avec le sucre en poudre jusqu’à ce qu’ils blanchissent.
Battre les blancs en neige ferme avec le sucre glace. Y incorporer doucement
les noisettes en poudre, le mélange jaunes d’œufs/sucre et les pépites de chocolat.
Verser la préparation dans le moule et enfourner pour 35 minutes.
Attention : au bout de 15 minutes, il faudra baisser le thermostat à 170°C (Th. 5-6),
et étaler la deuxième couche vers la 20ème minute.
La couche biscuitée au chocolat
Hacher le chocolat (125 g) et le faire fondre avec le beurre, au four à
micro-ondes ou au bain-marie.
Dans un bol résistant à la chaleur, fouetter quelques instants
l’œuf entier avec le sucre vanillé. Poser le bol sur la casserole d’eau à
peine frémissante et fouetter vigoureusement jusqu’à ce que l’appareil devienne
pâle, épais et mousseux et qu’il soit tiède au toucher. Verser ce mélange
dans le bol contenant le chocolat fondu encore tiède et mélanger jusqu’à ce
que le mélange soit lisse.
Incorporer alors la farine, la levure, les miettes de spéculoos et
les pépites de chocolat. Mélanger délicatement à l’aide d’une spatule,
sortir le gâteau aux noisettes du four et étaler la seconde couche à la surface.
Attention : elle est plutôt dense. Enfourner à nouveau et achever la cuisson,
12 à 14 minutes à 170°C (Th. 5-6). Laisser refroidir avant
de démouler, afin que la deuxième couche soit assez solide pour servir de base au gâteau.
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