Tarte aux poires sur crème chocolat-pralin
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Lors de ma première réalisation de cette recette, je l'ai présentée sous forme de tartelettes individuelles, d'où la photo ci-dessus.


Ingrédients (pour 6 personnes)
  • 300 g de pâte sablée aux noisettes,
  • 3 poires,
  • 75 g de noisettes en poudre,
  • 50 g de pralin (ou bien davantage de poudre de noisettes),
  • 50 g de sucre,
  • 50 g de beurre,
  • 75 g de chocolat,
  • 1 œuf.

Préparation: 10 min. Cuisson: 25 min.

Préparer la pâte sablée, la veille de préférence.

Préparer la frangipane en broyant ensemble dans le bol du mixeur la poudre de noisettes, le pralin, le sucre, le beurre, le chocolat et l’œuf jusqu’à obtenir un mélange homogène.

Préchauffer le four à 200°C (Th. 6-7).

Foncer un plat à tarte avec la pâte sablée aux noisettes, puis le garnir avec la crème.

Peler puis couper chaque poire en lamelles et les répartir sur la crème en rosace.

Enfourner pour 25 minutes environ en surveillant la cuisson.


Remarques

Pour l’arôme, c’est meilleur si les noisettes sont torréfiées avant d’être mises en poudre.

Variante: Pour renforcer l’aspect praliné, on peut remplacer tout ou partie du chocolat par de la pralinoise.

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Recette créée par Alice Mansuy.