Tajine de mouton aux pruneaux
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Ingrédients (pour 6 personnes)
  • 1 kg de viande de mouton ou d’agneau (épaule, collier),
  • 1 livre de pruneaux,
  • 2 c. à s. de sésame blanc,
  • 2 c. à s. d’huile, 20 g de beurre,
  • 50 g de sucre,
  • cannelle en poudre, poivre, sel, safran.

Préparation: 30 min. Cuisson: 1 h.

Mettre un peu de safran dans de d’eau chaude salée et poivrée. Passer le mouton dedans et laisser macérer 1/4 d’heure environ. Faire ensuite revenir la viande dans un mélange d’huile et de beurre, puis ajouter le jus de macération. Laisser mijoter à feu doux environ 1 h.

Laver les pruneaux puis les laisser gonfler dans de l’eau chaude. Préparer un sirop assez épais à base d’eau, de sucre et de cannelle en poudre et y laisser revenir les pruneaux jusqu’à ce qu’ils caramélisent un peu.

Faire griller le sésame à sec et l’ajouter aux pruneaux au moment de servir. Verser le jus de viande sur les pruneaux.


Remarques

Peut être accompagné de semoule aux fruits secs.

Si l’on veut, on peut ajouter des amandes grillées.

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Recette rapportée par Nanette, puis retranscrite par Alice Mansuy.