Mousse au chocolat
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La bonne recette de la mousse au chocolat est celle dans laquelle «la cuillère tient debout toute seule». Oui, certes, mais pas trop quand même! Pour être vraiment réussie, elle doit rester souple et aérienne, du moins pour une mousse à présenter en ramequins.

Pour la petite histoire, Maman se plaignait toujours de ne pas parvenir à réaliser une mousse au chocolat dans les règles de l’art, et enviait ma tante Martine qui parvenait à tous les coups à un résultat parfait. J’ai récupéré sa recette, la plus simple que je connaisse, et la plus classique aussi puisque c’est celle préconisée par une grande marque de chocolat à pâtisser.

Comme base à d’autres desserts, on pourra rechercher des textures plus compactes, en y incorporant de la crème, soit chauffée afin d’y faire fondre le chocolat (base de ganache), soit fouettée.


Ingrédients (pour 4 à 6 personnes)
  • 200 g de chocolat,
  • 6 œufs,
  • 1 pincée de sel.

Préparation: 10 min. Réfrigération: 2 h.

Faire fondre le chocolat à feu très doux avec 4 c. à s. d’eau. Ôter du feu et laisser tiédir.

Dans le plat de service, verser le chocolat sur les jaunes d’œufs en remuant.

Battre les blancs d’œufs restant en neige ferme, et les incorporer délicatement à la préparation en deux fois: d’abord 1/3, puis le reste.

Placer au réfrigérateur 2 heures au moins (idéalement, une nuit) pour que la mousse prenne.


Remarques

Ces mousses peuvent aussi être présentées sous forme de ramequins individuels.

Variantes: On peut réaliser des mousses un peu plus aériennes, en éliminant tout ou partie des jaunes d’œufs.

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Recette adaptée par Alice Mansuy d’après les instructions de Martine.