Tarte au miel et aux noix
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Ingrédients (pour 6 personnes)
  • 1 pâte à tarte sablée (aux noix, de préférence) ou levée
  • 125 g de poudre de noix + quelques cerneaux,
  • 75 g de beurre,
  • 100 g de cassonade,
  • 100 g de miel,
  • 4 jaunes d’œufs,
  • 1 sachet de sucre vanillé.

Préparation: 10 min. Cuisson: 45 min.

Foncer un moule de 26 à 28 cm de diamètre avec la pâte à tarte. Préchauffer le four à 240°C (Th. 8).

Travailler le beurre ramolli avec la cassonade jusqu’à ce que le mélange soit onctueux; incorporer alors les jaunes d’œufs, le miel, l’extrait de vanille et la poudre de noix. Verser ce mélange sur la pâte.

Enfourner la tarte. Après 15 minutes de cuisson, déposer à la surface les cerneaux de noix restants; continuer la cuisson à 180°C (Th. 6) pendant 30 minutes Démouler la tarte, servir froid.


Remarques

Cette tarte est meilleure si on la prépare la veille. Choisir de préférence un miel corsé (montagne ou châtaignier) ou, pour in air d’outre-Atlantique, du sirop d’érable avec des noix de pécan.

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Recette adaptée par Alice Mansuy.