Petits gâteaux secs de Noël
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Je tiens ces recettes de ma grand mère paternelle. Dans l’Est, on préparait ces sablés pendant l’Avent, pour les consommer en famille ou les offrir pendant les fêtes.


Ingrédients (pour un hiver très froid)
Spekulatius
  • 250 g de sucre,
  • 500 g de farine,
  • 250 g de beurre,
  • 100 g d’amandes en poudre,
  • le jus d’un citron,
  • 4 gouttes d’extrait d’amandes amères,
  • 5 g de cannelle,
  • 1 pincée de badiane en poudre.
Sablés au chocolat (x 2, une noix, une noisette-orange)
  • 250 g de sucre,
  • 400 g de farine,
  • 100 g de beurre,
  • 2 œufs,
  • 250 g de chocolat haché grossièrement,
  • 200 g de noix hachées grossièrement ou 200 g de noisettes hachées et le zeste de deux oranges.
Schwowebredele
  • 300 g de sucre,
  • 300 g de farine,
  • 300 g de beurre,
  • 300 g d’amandes en poudre,
  • 1 œuf,
  • le zeste d’un citron,
  • le zeste d’une orange, ou des écorces d’oranges confites,
  • 30 ml (2 c. &agrav; s.) de rhum ou d’eau de fleur d’oranger.
Anis butterkuchen
  • 300 g de farine,
  • 200 g de sucre,
  • 100 g de beurre,
  • 125 g d’amandes en poudre
  • 2 œufs,
  • 2 c. à s. d’anis vert en grains,
  • 1 c. à s. de kirsch fantaisie, ou 1 c. à s. de rhum et 5 gouttes d’extrait d’amandes amères.

Préparation et cuisson: 3 h.

Pour faire chacune des pâtes, mélanger tous les ingrédients dans un grand saladier comme pour une pâte sablée. Former une boule et l’emballer dans du film alimentaire. Laisser raffermir au moins deux heures (de préférence une nuit) au réfrigérateur.

Allumer le four à 180°C (Th. 6). Étaler une pâte au rouleau à pâtisserie avec suffisamment de farine pour qu’elle ne colle pas à la table. Découper des sablés à l’emporte-pièce.

Déposer les sablés sur une plaque beurrée. Enfourner et laisser cuire 7 à 10 minutes: les gâteaux blancs doivent prendre une couleur légèrement dorée sans brunir.

Laisser refroidir complètement sur des plateaux. Conserver dans des boîtes en fer.


Remarques

Le mieux est de préparer les pâtes la veille. Il ne faut pas trop les travailler, sinon elles durcissent. Lors du découpage, si une pâte devient trop molle, il peut être judicieux de la remettre au frais.

Pour les sablés au chocolat, je hache grossièrement ce dernier alors que Marie l’utilise fondu. Le résultat est différent mais ça donne dans tous les cas de très bons gâteaux.

Les gâteaux se conservent bien plusieurs mois dans des boîtes en métal. Ils sont souvent un peu durs la première semaine, mais deviennent plus tendres avec l’âge.

Pour un four chaleur tournante , baisser la température à 160°C.

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Recette adaptée par Alice Mansuy