Crumble au Sainte-Maure et aux noix
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Ingrédients (pour 4 personnes)
Pour le crumble
  • 1 fromage de chèvre de Sainte-Maure pas trop affiné,
  • 50 g de farine,
  • 50 g de beurre,
  • 75 g de cerneaux de noix,
  • 40 g de raisins secs,
  • 1 pincée de farine
Pour la garniture
  • 200 g de jeunes pousses de salade,
  • 1 c. à s. de vinaigre,
  • 3 c. à s. d’huile d’olive,
  • sel, poivre.

Préparation: 15 min. Cuisson: 20 min.

Ré-hydrated les raisins secs dans 50 ml d’eau bouillante et une pincée de cannelle.

Couper la bûche de chèvre en 8 tronçons égaux.

Préchauffer le four à 210°C (Th. 7). Concasser grossièrement les noix. Dans une jatte, mettre la farine, le beurre en morceaux, les noix, saler, poivrer. Soulever avec les mains les ingrédients et les laisser retomber en frottant les mains l’une contre l’autre pour obtenir un sable grossier.

Dans quatre ramequins, disposer deux rondelles de chèvre, saupoudrer des raisins égouttés, émietter la pâte par-dessus et faire cuire au four pendant 15 à 20 minutes.

Émulsionner le vinaigre et l’huile. Saler, poivrer. Laver et essorer la salade, la napper de sauce. Servir le crumble dès la sortie du four avec la salade.


Remarques

Choisir un chèvre très frais, il donnera un goût délicat et une texture fondante, contrastant avec le crumble.

À la longue, je suis passée à 100 g de noix, 25 g de raisins secs, et 200°C, 20 minutes au four chaleur tournante. Pour un résultat plus convial, je prépare en général un crumble unique plutôt que quatre ramequins.

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Recette adaptée par Alice Mansuy.