Salade de gruyère
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Le pro de cette recette, à l’origine, c’est mon papa. Elle s’est transmise à la génération suivante, et je l’ai légèrement remise à mon goût.

Pour plus de précaution, il vaut mieux prévenir les convives qu’il ne s’agit pas de céleri rémoulade: cela évitera le dédain des uns, ou les mauvaises surprises pour les autres ! Par ailleurs, au cas où l’on prévoit qu’il puisse y avoir des restes, il peut être judicieux de ne pas mélanger la sauce à la totalité du fromage. S’il reste du mélange fromage, vin, poivre, on peut ainsi faire une fondue.


Ingrédients (pour 10 personnes)
  • 1 kg d’Emmental un peu sec,
  • 1 verre de vin blanc sec (Sylvaner par exemple),
  • 1 c. à s. de moutarde,
  • 2 c. à s. de vinaigre de vin,
  • 4 c. à s. d’huile,
  • 2 grosses échalotes (voire beaucoup plus !),
  • sel, poivre, muscade,
  • et selon les goûts, persil plat, ciboulette, noix grossièrement hachées.

Préparation: 20 min. Macération: 1 nuit.

La veille, râper le fromage à la râpe à céleri. Le faire macérer avec le poivre et le vin.

Avant de servir, préparer une sauce avec la moutarde, l’huile et le vinaigre. La verser sur le fromage. Assaisonner selon l’humeur.


Remarques
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Recette adaptée par Alice Mansuy.