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Le pro de cette recette, à l’origine, c’est mon papa.
Elle s’est transmise à la génération suivante, et je l’ai
légèrement remise à mon goût.
Pour plus de précaution, il vaut mieux prévenir les convives
qu’il ne s’agit pas de céleri rémoulade: cela évitera le
dédain des uns, ou les mauvaises surprises pour les autres ! Par ailleurs, au cas
où l’on prévoit qu’il puisse y avoir des restes, il peut
être judicieux de ne pas mélanger la sauce à la totalité du fromage.
S’il reste du mélange fromage, vin, poivre, on peut ainsi faire une fondue.
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Ingrédients (pour 10 personnes) |
- 1 kg d’Emmental un peu sec,
- 1 verre de vin blanc sec (Sylvaner par exemple),
- 1 c. à s. de moutarde,
- 2 c. à s. de vinaigre de vin,
- 4 c. à s. d’huile,
- 2 grosses échalotes (voire beaucoup plus !),
- sel, poivre, muscade,
- et selon les goûts, persil plat, ciboulette, noix grossièrement hachées.
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Préparation: 20 min. Macération: 1 nuit. |
La veille, râper le fromage à la râpe à céleri.
Le faire macérer avec le poivre et le
vin.
Avant de servir, préparer une sauce avec la moutarde, l’huile et le
vinaigre. La verser sur le fromage. Assaisonner selon l’humeur.
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Remarques |
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