Gâteau des ducs
Télécharger une version imprimable
Retour à la liste des recettes

Cette recette se propage depuis quelques temps dans ma belle famille. Ce qui en fait à mon avis le petit quelque chose en plus par rapport à d’autres moelleux au chocolat est un apport personnel de Roger au protocole initial; ici, les jaunes d’œufs ont totalement disparu, pour laisser place à l’essentiel: un gâteau avec «trop de beurre, trop de chocolat, et pas assez cuit».

Certains me disent parfois : «Mais que faire des jaunes alors? on ne va quand même pas les jeter?»

Eh bien… ce n’est pas une raison pour les ajouter à la recette, sincèrement ils n’apportent rien, et même, à mon goût, ils sont de trop. Voici quelques suggestions pour le pas les perdre:

  • Une crème anglaise pour accompagner le gâteau, si vous pensez qu’il ne se suffit pas à lui-même,
  • Ou mieux, une crême glacée à la vanille,
  • Des crêmes brûlées,
  • D’autres entremets aux œufs (petites crèmes au chocolat, par exemple),
  • De la crème pâtissière, que vous pouvez congeler en vue d’autres préparations (Pithivier, viennoiseries, etc.),
  • Une tarte au citron.

Ingrédients (pour 8 personnes)
  • 200 g de chocolat noir,
  • 4 blancs d’œufs,
  • 125 g de beurre,
  • 200 g de sucre,
  • 4 c. à s. de farine.

Préparation: 10 min. Cuisson: 20 min.

Préchauffer le four à 210°C (Th. 7).

Faire fondre le chocolat à feu doux avec le beurre. Ajouter le sucre, puis la farine.

Battre les blancs d’œufs en neige ferme et les incorporer délicatement au mélange.

Beurrer un moule à manqué, y verser la préparation. Enfourner pour 15-20 minutes.


Remarques

Surveiller attentivement la cuisson et l’ajuster suivant votre four… et votre goût.

Contact pour laisser un commentaire sur cette recette : 

Recette adaptée par Alice et Roger Mansuy.